пятница, 26 января 2018 г.

Каникулы с пользой!

Григорий Андреев мечтает стать летчиком и занимается исследованием истории гражданской авиации Усть-Кубинского района. 
С выбором профессии летчика гражданской авиации Григорий Андреев определился с детских лет. В 2017 году юноша всерьез увлекся историческим краеведением. Он поставил перед собой цель – собрать все факты и материалы об усть-кубинской гражданской авиации. Как и в других районах Вологодчины, в Усть-Кубенском районе в 20 веке действовали два аэропорта «Усть-Кубенское» и «Бережное», проработали они без малого два десятилетия. 
Трагической страницей в истории усть-кубинской гражданской авиации стала гибель земляков, отправившихся в рейс по маршруту «Бережное – Вологда» 4 января 1968 года. Самолет Ан-2 не прибыл в пункт назначения, он столкнулся с другим самолетом АН – 2 на границе Сокольского и Усть-Кубинского районов. В этой авиакатастрофе погибли 16 человек, из них 12 - жители Усть-Кубинского района, в основном молодежь, 4 члена летных экипажей. 

Десятиклассник Вологодской кадетской школы – интерната имени Белозерского полка Григорий Андреев провел полевое исследование на месте крушения самолетов и собрал информацию о погибших земляках. 
4 января 2018 года исполнилось ровно 50 лет с момента трагедии в небе над Вологдой. В этот день кадет Григорий Андреев собрал родственников погибших, жителей района на вечере памяти «Под крылом самолета…», который прошел в Троицком доме культуры. Григорий презентовал материалы работы, результаты экспедиции, передал один из осколков самолета на хранение в краеведческий музей Уфтюжской школы. Воспоминания о самолетах и аэропортах, которые в недавнем прошлом были неотъемлемой частью нашей жизни, объединили усть-кубинцев. С болью в сердце и со слезами на глазах они говорили об авиакатастрофе 1968 года. 

Исследовательская работа Григория Андреева плавно перешла в социальный проект - было решено установить стелу в центре села Бережного в память о погибших земляках.