среда, 4 мая 2016 г.

Увидеть три солнца.


В апреле этого года состоялась девятая российская молодежная экспедиция «На лыжах к Северному Полюсу», где среди семерых участников стал кадет БОУ ВО «Вологодская кадетская школа-интернат имени Белозерского полка» Артем Ракоца. Экспедиция прошла под эгидой Министерства образования и науки РФ, а возглавил экспедицию известный полярник и путешественник Матвей Шпаро.
Артем Ракоца живет и учится в городе Соколе, а в 2015 году поступил в 10 класс кадетской школы. Вот он кадет и уже успел защитить честь кадетской школы на военно-спортивных соревнованиях во Владимирской области, в районном конкурсе «Призывник года». Впереди мечта - стать военным, поступить в Рязанское высшее десантное училище, а там… Ну что там, молодой человек не загадывает. Впереди еще столько надо преодолеть. 

Шли занятия по сдаче нормативов ГТО, когда пришел директор школы Андрей Андреевич Бадин и спросил:
- Ребята, кто хочет побывать на Северном Полюсе?
- Мы! - дружно крикнули кадеты, и перед глазами директора поднялся лес рук.
- Молодцы, надо сдать норматив, написать сочинение на тему «Почему я хочу в Арктику» и ждать результатов.
Когда Артем, как и его товарищи, выполнил все условия, пришлось ждать ответа, кого могут отобрать на сборы в Карелию, которые проходили в условиях приближенных к арктическим. За восемь дней, группе из пятидесяти пяти человек, а заявок и, вообще, было за 110 тысяч, пришлось преодолеть на лыжах 104 километра. Руководители экспедиции смотрели, как ребята работают в команде, как складываются их отношения друг с другом, на каком уровне физическая подготовка. Тут на сборах, где на озере Эльмилампи, преодолевая урочище Мергуба, озера Пизма, Валгилампи, речку Унга, организаторы учитывали буквально все. Вологодских кадетов было тогда четверо, и все парни были достойны того, чтобы на самом краю земли поднять флаг родной школы и крикнуть: «Я это сделал!». Но жребий выпал тогда на Артема. Когда об этом ему сказал директор, в первые минуты парень не поверил, но потом понял, что это реальность. И началась подготовка, медицинская комиссия такая, как у космонавтов, пришлось решать много тестов. И вот Москва, семерка смелых и отважных, где есть и девушки. Надо бы стартовать. Но погодные условия не позволяют вылететь в Арктику на российскую дрейфующую станцию «Барнео», откуда начнется путь к Северному Полюсу. Пять раз взлетно-посадочная полоса ломалась, и экспедиция была на грани срыва. Десять томительных дней ожидания….
И вот наконец-то станция «Барнео», позади трудный путь, впереди неизвестность. Еще только вчера в Москве ты ласкался в лучах теплого весеннего солнца, а тут задувает ветер, валит с ног, бесконечная белая пустыня и чистый-чистый воздух. В первый день прошли немного, разбили лагерь и стали готовиться к самому первому большому переходу. Что было непривычно в самом начале, то это полярный день, когда все время светит солнце, будь это два часа ночи по Москве или двенадцать часов дня. А солнце… оно перед тобой, и порой можно было видеть, как от большого солнечного круга отделяются два небольших ядра. Такое только в Арктике можно и увидеть, и смотреть заворожено, не отрываясь. Это редкое уникальное природное явление, галооптический феномен, создающий иллюзию трех солнц.
- В нашей команде, – вспоминает сейчас Артем Ракоца, – были ребята из Кемерово, Хабаровска, Москвы, Челябинска, Питера. Девочки, как я потом узнал, взяли с собой плюшевого медведя и соломенную шляпку, парни - фото родных, талисманы. А Артем взял флаг родной школы. Вообще, как потом сказал нам Матвей Шпаро, за все экспедиции, что он проводил, у нас был самый дружный состав. За все время перехода ни одной стычки, ни одного неприятного взгляда в сторону друг друга.
На второй день на построении Артема выбрали командиром дня. Первый командирский день, с множеством неизвестного. На тебе лежит ответственность за товарищей, надо все просмотреть, как уложены в сани снаряжение, заправлены ли термосы с горячей водой, проверить крепления, увидеть настроение команды и с места стоянки убрать в специальный пакет весь мусор, вплоть до конфетного фантика. И в путь, впереди командир, он определяет по навигатору, как идти, прислушивается к советам команды, но последнее слово за ним. А впереди ледяные торосы, их много, которые в высоту достигают нескольких метров. О чем думает человек, когда идет, конечно же, о доме, друзьях, смотрит, как продвигается группа, где и как помочь, преодолевая очередное препятствие. И, конечно, за переход вспоминается жизнь, как помогал отцу ремонтировать квартиру, как потом, когда поехали на юг, упросил родителей устроить куда-нибудь на работу и заработать для себя карманные деньги для отдыха. А сегодня ты командир, и у тебя может быть чуть больше, тяжелей груз в санях, чем у кировской одиннадцатиклассницы Арины Рычковой, которая читает замечательно стихи поэтов Серебряного века. Жаль, что нет виолончели, где с мамой под аккомпанемент пианино играл один из ноктюрнов Шопена…. Нет, хватит воспоминаний, впереди преграды, замытая льдина. Вместе с Димой Шапкиным принимаем решение, преодолеть торос и по чистой льдине всех перегрузить. Там будет отдых. А вот что написал о втором дне в своем дневнике сам Матвей Шпаро: «Координаты 89 градусов 39 минут северной широты, 150 градусов восточной долготы. Утром похолодало до минус 25 , ветер дует по 120 меридиану восточной долготы. Солнышко. Приблизились к полюсу на 6 минут - 11 километров. Сегодня умотались. Думаю, прошли 15-20 километров. Петляли. Воды не было. Медведей не видели.» 
Так получилось, что за время пути отважные путешественники так и не встретили ни одного медведя, хотя на всякий случай для отпугивания был в санях командира карабин и отпугивающие средства, которые устанавливали у палатки. Конечно, важным элементом было питание. И хотя оно на половину было сублимированным и приходилось заваривать кипятком, были, конечно, но и другие запасы питания, такие как сало, шоколад, печенье и вафли. И, конечно, хоть никто вслух и не говорил, мечтали о горячем борще или рассольнике. Но на эти мысли было наложено табу. Здесь поход, арктический переход, под тобой километровые бездны Северного Ледовитого океана. И даже тут среди торосов и шквалистого ветра были свои радости жизни, такие как встреча с экспедицией из Австралии, где один из членов команды был тем, кто сконструировал специальное лыжное крепление. Австралийцы очень удивлялись русским ребятам, которые шли на Полюс. 
А, забегая вперед, скажу, что наша экспедиция дошла до намеченной цели и можно смело сказать, что Артем Ракоца стал первым молодым вологжанином, который достиг Северного Полюса.
А дома, конечно, переживали родные: сестра Катя, отец и, конечно же, мать Елена Владимировна - учительница начальной школы. Во время школьной перемены позвонил Артем и сказал, что экспедиция добралась до Северного Полюса, преодолели все на свете и что посвятил свой поход самым дорогим для него людям. Надо представить, что творилось в душе Елены Владимировны, она пела от счастья. Всё, что старались, сделать для детей, получилось, и теперь сын стал еще взрослей, стал надежной защитой и опорой в семье.
И, вспоминая в очередной раз весь путь, он видит, как дошли, как в последние двести метров буквально вгрызались в вековую ледяную глыбу, чтобы увидеть Полюс и стоять на нем, на самом краю земли.
А потом они прилетели на станцию, перелет в Москву, где юных полярников приняли на самом высоком уровне. Была организована встреча с министром МЧС Владимиром Пучковым, который лично вручил памятную медаль, а центральный совет общества «Динамо» принял всех в свои ряды с правом посещать все соревнования и тренировки. И, конечно же, состоялась встреча с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым, который внимательно слушал рассказ ребят, потому что год назад сам возглавлял подобную экспедицию.
Вначале Артема хотели встретить в Вологде кадеты со школьным духовым оркестром и прессой, но молодой человек отказался, тихо приехал в Вологду и с отцом перебрался в родной Сокол. Конечно, еще будут организованы встречи с друзьями, в кадетской школе, с бывшими одноклассниками МОУ СМР СОШ №1, а пока небольшой отдых, нужно родителям на огороде помочь, а самое главное - готовиться осуществить новую мечту - на Килиманджаро забраться.

Сергей Рычков.